結婚儀式在疫情下的小改變

在經過這麼漫長的疫情時期,大家也好像開始熟習了在這疫情的情況下生活模式,就連結婚的模式也開始有了些變化。之前在疫情最厲害的二至九月預備結婚的新人好多都無奈地需要更改日期,大部份客人都把結婚的日期更改到10月之後,或者更加穩陣的改到2021年,這樣令到本來是傳統旺季的10至1月比平時更加多人結婚出門,好多的好日子都已經不能再提供結婚花車及小巴租用。

 

 

以前新人結婚大日子當天要忙足一整天,但現在好多時半天也已經足夠完成整個傳統結婚儀式。以前新人早上出門的片段都會在晚上婚宴時都會播放給賓客觀賞,所以對結婚花車上的裝飾也會有較高的要求,好多時都會用他們自己特別的花車裝飾及公仔,就連兄弟姊妹座的結婚28座小巴也有自己的佈置。但因為限聚令的規定,現在晚上都不能擺酒,所以新人都會希望盡量簡單及節省金錢的方式去完成傳統的結婚儀式。有的客人如果人數不多也會租用我們的 Tesla Model X 7人車結婚花車,一架車就完成整個結婚儀式。我們觀察到用我們公司提供的花車裝飾及公仔的客人比以往多了很多,差不多有九成新人都會選用我們的花車裝飾及公仔。其實我們一向都鼓勵客人用我們公司提供的花車佈置,因為可以節省一些多餘的結婚開支。現在買一套好一點的花車佈置及公仔價格都差不多要$600左右,又要刻意抽時間去購買。其實我們提供的花車佈置都算幾新淨,用我們的免費提供的花車裝飾又可以環保啲,好多時客人用完結婚花車之後都會叫我們處理他們自行預備的花車裝飾,而新人自己就會拿走結婚公仔作為紀念。

最後當然是衛生消毒及清潔方面有所不同,在我們司機方面,公司規定在有冇客人的情況下在結婚主花車及28座旅遊巴司機也需要佩戴口罩及每次完成花車工作後也要立即清潔車廂,而我眼見絕大部份的新人、親戚及兄弟姊妹在任何情況下都佩戴口罩,這些良好的防疫習慣下最難為的就是結婚攝影師,因為我經常見到婚禮攝影師在拍攝時經常也要提醒大家要除口罩,基本上這些提醒人除口罩的說話在每次拍攝不同人的時候都要重複一次。

 

 

我駕駛了10多年的結婚花車,今年的情況,真是我第一次遇見。雖然見到大家都開始習慣在這模式下生活,但當然希望這疫情能夠快些完結,大家也能回復原來愉快的生活。