傳統安床儀式的流程、步驟及禁忌

中國傳統安床儀式是婚禮習俗當中極具涵意的一環, 因為傳統華人生活重視婚後生兒育女,安床即象徵著對新人結婚後未來的祝福。 有一些長輩更認為安床儀式比個大禮更重要,當然大禮不是不重要,而是過大禮的儀式可以很隆重,亦都可以好簡單,只要兩方家長達到共識就可以。 不過傳統安床儀式,就代表將會後繼有人,是傳統中式嫁囍觀念最為重要的大事。 好多時新人結婚後想生兒育女都未必可以短時間一擊即中,做好安床的儀式,讓雙方各家長都放心也是一件好事。 讀者可從下文看清安床具體需要準備甚麼物品、傳統儀式流程,以及傳統上一些安床絕對不能觸犯禁忌。

 

傳統安床流程主要分四項:
鋪床把床舖放好及擺放好適合的床具
壓床安排小童男女在床上翻滾、跳躍及吃喜果
升帳在新人的床上及左右鋪設蚊帳
開鋪新人正式使用床鋪

 

安床儀式流程1 – 鋪床
預先選擇好安床的吉日及吉時,由好命公負責將床搬到適當的位置,再由好命婆負責將新床罩、新枕頭、新棉被都套好。 疊被完再將新床擺放在靠牆定位好,然後進行撒床儀式,即是將之前準備好的乾果、鮮花等安床物品鋪灑在婚床上,再擺設好鴛鴦枕、婚紗照以及蠟燭。

 

六角錦盒、針線盒、安床公仔、銅錢九個一條、十京果、子孫桶、子孫尺、椰子、子薑等等,這些都是安床需要的物品

 

安床儀式流程2 – 壓床
請一至兩位健康可愛的男、女童在床上翻滾、跳床和吃喜果, 意思是指新人會受到金童玉女的祝福,日後百子千孫、早生貴子、婚後生活幸福快樂。

 

跳床這一個環節就最為有趣,找一至兩個小朋友在床中跳躍翻滾,即使令到睡床混亂都沒有問題。 過程中小童歡笑或哭泣對整個儀式都有正面的作用,因為小孩本身就是哭笑無常的。 最重要是不要弄破床具或小童受傷就可以。

 

安床儀式流程3 – 升帳
如果家中有開設蚊帳的習慣,就可以請好命婆幫忙在新床上頭掛上蚊帳,現今社會已經較少人使用蚊帳,若果家中沒有掛蚊帳的習慣就可以省卻此步驟。

 

安床儀式流程4 – 開鋪
意思是結婚當天新人正式使用新房的床鋪,必須由兩位新人率先正式翻開及使用。 注意千萬不可以讓其他人觸碰或翻開新房的床舖,這會視為不吉利的禁忌, 在離開時可以在離開房間前把新房門鎖上,以免發生任何不必要的問題。

 

完成安床儀式的新人床 必須要原封不動,等待晚上新人清潔好身體後才可以開封使用,當中如果被其他人郁動過,之前做過的儀式都等同白費。因此新人要緊記這一點。

甚麼是傳統的安床儀式?
安床一般都會選定在婚禮前一天,或是結婚當天早上進行,是由女性長輩的好命婆幫一對新人佈置新房,有沾喜氣及趨吉避凶之意,也象徵長輩祝福新人多子多孫早生貴子,有助傳承血脈之意。

 

在安床儀式前有什麼需要準備?
安床前需要徹底打掃房間、購置全新床具以、購置鮮花乾果等物品 以及放置好家具。

 

安床步驟1 – 打掃乾淨新房
新房需要先行打掃乾淨,甚至有家庭為求替新人祈求平安,會用鹽、白米、符水、除穢水等淨化新房,甚至會點燃薰香、向法師或風水師父祈求符咒來趨吉避凶。

 

安床步驟2 – 購買一套全新的床具
其實可以繼續使用舊床具,但如果能購置新床具更好,舊床具可能有其他人用過,始終都未必咁好。新床墊擺入新房時要先立起,並且不要靠牆壁放,等到良辰吉時才平放在床上。

 

安床步驟3 – 購置鮮花乾果
需要準備百合、紅玫瑰等鮮花或花瓣作裝飾,傳統上亦可以核果、蓮子、桂圓、紅棗、開心果等乾果,意思為祈求早生貴子,再準備新人的婚紗照、中式蠟燭一對和喜氣的鴛鴦枕。

 

安床步驟4 – 擺設新房家具
平時房間的家具可能沒有特定的擺放方式,但在結婚傳統上對於擺設新房的家俱有一定要求,其中床和門都要向著窗戶,衣櫃要順著穿堂的方向,房門不可以對著衣櫃,鏡子不能直接面向床。


傳統安床儀式的7項禁忌
傳統安床的意義重大,代表新人是否受到祝福能生兒育女, 儀式當中具有各種仔細的禁忌,以保新人們能夠三年抱兩。

 

安床擇日禁忌
1) 需要擇吉日安床,不宜在破日進行,基本上選擇結婚吉日時已經會確定安床的日子。
2)
安床日子也不可以同新郎、新娘生肖相沖,這些都要詢問專業人士的意見。

 

進行安床儀式期間的禁忌
1) 屬虎的人不可以進入新房,主要是因為字的讀音同辛苦的字相同。
2)
曾經離婚者不可以坐臥於床鋪上 這個好容易明白不需要多說明。

 

安床後的禁忌
1) 直至到新人結婚當晚入房為止,任何人都不能入房觸碰床鋪和寢具,為免有任何甩漏,離開前最好把房間鎖上。
2) 要在新房內的鏡上貼字,並用大紅紙封蓋整面鏡子,供結婚當天給新娘子開封使用,這樣象徵新人正式開始使用房間。
3) 結婚後四個月內,新房不可以留空,如果新人需要外宿,則須由家人睡新房或將新人衣服置於床上。 好多時新人結婚後都會去度蜜月旅行,搵其他人睡在自己的房間好似不是太好,把新人的衣服放在床上比較實際及可行。

 

安床的儀式雖然重要,但就是新人兩人的事, 物品的多少平貴也不需要向其他人交代。因此只要物品齊全,簡簡單單都可以完成整個儀式。

 

傳統安床的儀式及禁忌大致上就是這樣,新人要跟足程序去進行,應該不是太困難。 現今社會一些新人結婚後都未必會想好似傳統一樣生兒育女,安床的儀式除了希望新人能早生貴子外,也有祝福新人新婚快樂的意思。希望大家能順利進行安床的儀式及結婚後有幸福美滿的生活。


安床儀式常見問題:

安床有什麼意思, 為什麼是重要的結婚儀式?
安床是家族傳宗接代的重要環節,傳統社會對安床尤為重視,喜家擇定良辰吉日為新人裝置新床和佈置新房,祭祀床婆、床公祈求夫妻生活暢順,早添貴子。家族上傳宗接代的責任亦正式交與新夫妻。 基本上不只是新人之間的事情,而是關乎整個家族。

安床要由誰負責處理儀式?
男家在安床吉日前,先備妥呈祥大床,昔日會在家族中邀請有褔氣的男長輩親友,俗稱”好命公”和”好命婆”負責鋪床,不過現在已經演變到好多時都是由新人的父母或新人自行安床。

如果新人沒打算後生小孩,這樣仍然需要安床嗎?
就算新人沒打算生小孩,也建議舉行安床儀式。 因為安床不單只是祈求百子千孫,亦祈求夫妻生活暢順,如魚得水。 其實新人這一刻可能沒有打算生小孩,但是婚後可能會改變主意, 現在一次過完成所有儀式也無謂。

安床是否需要擇吉日,”破日” 是否不宜安床?
婚床是展開婚姻生活的新開始以及兩人最多相處的位置,所以擇定好日子安床是非常重要, “破日”一向都不適宜處理結婚事項, 安床儀式當然需要避之則吉。

新郎、新娘的生肖與安床吉日不可相沖?
安床儀式選定吉日,再配以當日天吉日和新郎新娘生肖相合, 這樣可以把事情事半功倍, 相反如果選擇吉日和新人的生肖相沖, 這樣可能不能得到舉行儀式的正面效果。

直至完成結婚當天的晚上,是否任何人都不能觸碰已經完成安床的新床? 特別是失去配偶或離婚者。
正確。 在新人開鋪前,任何人都不可以觸碰床,是昔日為保護新婚夫婦的一種以策萬全之法。 而失婚者令人聯想起婚姻不和諧,未能長久等等的負面思維, 要盡量避免接觸安床的儀式。

婚禮當天新娘不可以躺床,否則代表新娘未來會懶散或者生病?
對於懶散或者生病這說法,沒有出處及根據。若說新娘入門進入新房一刻需要坐床禮節,這只是古代新娘坐在床上等候新郎前來把頭紗揭起有一個儀式,新娘是應該是坐床而不是躺床。 之後就怎樣睡覺都沒有問題。

新婚一個月內不可以單獨睡覺及空置房間?
古代習俗新人婚後一般都會繼續留在家中生活,因此在這方面不會有問題。 但是現代人婚後好多時都會去旅行度蜜月,若新人因度蜜月不在家,建議可用一對男女娃娃 或新人的衣服放在床上代替壓床。