結婚傳統儀式注意事項

結婚傳統儀式注意事項

1. 盡量不要選擇農曆六月結婚,因為六月是一年十二個月的一半,有”半世夫妻”的暗示。 

2. 很多人都明白要避開農曆七月(鬼月)和九月(重陽)鬼月時鬼門關大開,通常不宜嫁娶避免招惹遊魂野鬼,另外,農曆七月舉辦婚禮,也有斬開一半般不完滿的意味。 另外,農曆九月有重陽節,新人都盡量不宜選擇。

3. 結婚都盡量喜歡成雙成對,單數月份新人應該盡量避免使用。

4. 中國以孝為先,祖宗、長輩生死忌之月盡量避免結婚。

5. 為免相沖,父母及自己生日之月不用。 

6. 過大禮時男方送來的喜餅,女方的新娘切記不準吃,因為這樣會把自己的喜氣吃掉,是相當忌諱的。 就算喜餅最後食唔晒擺到發霉都無問題, 這樣可以如意”大發”。

 

除咗龍鳳餅需要擺到發霉外,喜餅食唔晒擺到發霉也沒有問題,同樣有”大發特發”的意思,只需要最後連同龍鳳餅用紅紙包好棄置就可以。

 

7. 如祭拜的香柱在香爐中插歪了,只可以慢慢地將香柱移正,切記勿將香柱拿出再插一次,因為這樣有再婚的意思。 

8. 在夏天結婚,不管天氣再熱,在場所有親朋戚友都不可以搧扇子,因為這樣有拆散有情人的意思,很不吉利。

9. 當男方親友離去時,女方送門時不可以說:”再見”, 因為這樣會有再婚的意思,所以女方送男方回去時,僅以點頭示意或揮手道別就可以。

10. 舉行訂婚儀式時,家姑必須迴避,以免造成新娘與家姑日後相處不和。

11. 至於新房的佈置、新婚的大床,亦要擇定良辰吉日安裝。需放一些吉利好兆頭的物品在床上,例如百合、紅棗、蓮子等,意謂一對新人百年好合,年生貴子之意,並將一把尺子、鏡子、剪刀、利是及嫁娶吉符,放在梳妝檯上,意謂辟邪驅煞,百無禁忌。 

12. 在大日子結婚的前一天晚上,要選一個祖父母、父母俱在全福童男子陪準新郎睡在新床上,謂之”壓床”,以求早生貴子。

13. 成親之日,新娘出門時,嫂嫂不能相送,因”嫂”與掃帚星的”掃”同音, 這樣視作不吉利,新娘要倒穿鞋子,意為不忘娘家。 臨出家門時,須由長輩如伯父,叔父之類抱負而行,至少也得哥哥背出大門,不能自己走出,否則會被視作沒有良心,毫無眷戀娘家之意。同時,女方親友送新娘出嫁時,寡婦、孕婦要避忌送親。 

14. 大日子當天迎娶新娘時,新娘出門前必須有人用紅傘子遮蓋帶路前行,還要一邊撒米,一邊講些吉利的說話,直至新娘上了花車為止。 如有什麼吉利的說話可以說,可以參考我們之前另外一篇文章 “經典敬茶金句及新人出門入門吉利說話

 

簡單嚟講新娘出門當天在離開女家門口直至步入男家,只要是步行的路段都需要這把紅色傘遮蓋帶路前行。通常拿着紅傘的都會是大妗姐或者伴娘,大妗姐經驗充足就不需要擔心,但就要提醒伴娘在儀式完成後一定要帶走紅傘。

 

15. 新娘初至夫家,姑嫂等要陪她吃飯。別人大吃大喝,而她卻只能乾看,就算感覺非常肚餓,也只能束手端坐,這就是”看席”。 完成”看席”的儀式頭後,離開夫家之後去食大餐都冇問題。

16. 以往新娘出嫁後第三天有丈夫陪同返回娘家,故稱 (三朝回門),但如今部份新人也會選擇即日回門,以配合時代生活節奏,新郎陪妻子一起回母家,這叫”回門”。 回門當天必須在日落之前趕回夫家,而且不可以在娘家過夜,萬一因特殊原因回不了家,夫妻倆也應分開睡,以免新娘子蜜月裡的血光沖撞了娘家人,使娘家有變得倒楣的機會。 

 

三朝回門的時候主要係拎隻燒豬返去,女家收到男家禮品後,須把燒豬頭、豬尾及手腳各一隻和豬脷半邊回給男家,另備有頭生菜和甘蔗兩支一同帶走。

 

17. 新娘子蜜月裡也不許到別人家串門的禁忌,即到他人家中閒坐、閒談。 如果有需要同朋友約會,在外邊的餐廳或咖啡坐也是可以解決的方法。

 

其實這些結婚傳統儀式都是由古至今流傳下來的,現今社會都已經有不同的生活方式,肯定新人不能每一個結婚儀式都能做足,有啲儀式比較容易做到就盡量去配合傳統,為求大家心安理得,做唔到或做得不妥當儀式也不要太過介意。其實以上結婚儀式只係比大家一個參考,結婚最緊要係大家開開心心就可以。