英倫花車-聘請私人司機

如果要在刊登聘請廣告找到一位好的司機,其實都要睇運氣。聘請了一位好的司機當然開心,但不幸地如果請了一位問題多多的司機,真係會對你或家庭都帶來負面的影響。畢竟你對着私人司機的時間可能會比你對住家庭傭工的時間更加多。因此懂得如何選擇因為好的私人司機及作出篩選是非常重要的。

為什麼人們常常話要請好的私人司機這麼困難,一個月付出三萬元也不能請到一位好司機,而且可能工作不久的時間就會離職。好多人都懂得揸車,但不是懂得揸車就可以成為一位好的私人司機。成為一位好的私人司機最主要是有責任感,由於經常要接送僱主或其家人往返生活或工作所需的地方,基本上是有非常固定的工作時間,而且超時OT工作的機會非常多,可以說是一份非常困身的工作。好多司機都寧願在外面揸的士或者Uber,起碼他們覺得工作自由 得多。好多人認為自己懂得駕駛車輛, 因此便可以應徵做私人司機,他們起初都認為這一份工作人工高、揸靚車、等多去做、都是很吸引的條件,但是他們做了一兩個月後,便會覺私人司機工作並不是他們所預期的好,因此他們就會很快離職。

其實一些真正以私人司機作為長期工作的優質司機,他們並不需要在招聘廣告中尋找私人司機工作,因為這有些專業的司機已經有自己的網絡群組,基本上那一位僱主好壞、工作性質、員工福利、有沒有雙糧等他們都一清二楚,而且在僧多粥少的情況下,他們在同行介紹下可以慢慢地尋找更優質的僱主,他們根本不需要在外面尋找私人司機工作。

說到這裏,這樣是否不需要在招聘廣告聘請私人司機? 其實在招聘廣告也可以找到一些好時機,只是他們可能經驗比較淺,而且還未能太確定是否真正喜歡以私人司機作為自己的長期工作。只要僱主在聘請時多加篩選,聘請後雙方保持良好的僱傭關係,這樣也可以建立良好及長遠的工作關係。

以下這些因素都會是僱主聘請私人司機時一些特定的要求,但需要知道要求越多,需要支付的薪金也可能相應增加,而且可以選擇的司機人數也會減少,因此僱主選擇私人司機時在要求方面要作出平衡。

1) 語言: 不要以為司機就是沒有讀書,我見到公司好多年輕司機都有大學學歷,平時去機場接送外國客人或一般英語對答都絕對沒有問題,當然如果你需要英語熟練的司機,可能就要多點時間去尋找。

2) 工作日數: 普遍一星期會五至六天工作,如果間中星期六日要工作,這樣可以與司機當OT計算,但如果經常需要星期日或輪班工作,薪金也會相應增加。

3) 工作時數: 一般每天工作8至10小時左右, 再定超時工作OT 每小時幾多錢。 我們也有一些公司客人是要求二十四小時on call的,他最後需要以七萬元才請到司機,以及會有兩位司機去負責隨時候命。

4) 工作性質: 主要會是分家庭或公司接送司機,公司接送司機職位一般會比較多人喜歡選擇, 因為工作時間一般比較正常、有良好的員工福利、取車還車的地點一般在市區內,而且接觸客人的層面比較廣,工作冇咁單調。

5) 駕駛車種: 市面上最多司機負責駕駛7人車,但如果司機需要駕駛昂貴車種例如 Maybach、Bentley 或 Rolls-Royce等,司機的薪金也會有所調整。

6) 中港牌司機: 司機是否需要中港兩地駕駛? 如果需要,超時OT的費用可能會增加很多,而且不是很多司機都熟習國內的駕駛環境。

7) 返工地點: 山頂、半山、淺水灣這些地區最多僱主聘請司機,但偏偏最難請司機,由於返工的地方位置偏遠,就算司機本身住在九龍可能也需要一個小時或以上才到達僱主的家。如果僱主需要司機返工放工在這裏取車還車,就更加少司機有興趣應徵。

8) 工作經驗: 我認為這個並不是太重要,好多司機有多年駕駛經驗,但駕駛態度不良好,令到客人乘車的體驗不佳,這已經是一個大問題。聘請司機前最好嘗試乘座及感受司機的駕駛表現及態度是否適合自己。如果認為司機有需要改善的地方,僱主也可以作出善意的提點。

9) 生活習慣: 司機的體型、氣味、會否吸煙飲酒或有沒有其他不良習慣,這些因素在聘請私人司機前都應該多加考慮。

如果你對聘請私人司機有興趣或有其他疑問,我們歡迎你聯絡我們的營業主任
Whatapps: 97167530


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *