第一次見到的新人特別結婚出門儀式 – 落葉歸根

前幾天突然收到客人的電話,客人原本兄弟借出的平治婚禮花車突然有故障,所以急於在短時間內尋找其他婚禮花車。預訂期間客人向我們查詢有沒有清潔費需要收取,其實客人一般都不會不會弄污或對花車產生任何損壞,所以我們是不會向客人收取任何清潔附加費的。

 

今天我們公司的所有28座旅遊巴當地客人租用了,所以今天我夥拍其他公司的結婚旅遊巴合作

到大日子當天早上,首先要到達火炭銀禧花園接新郎及幾位兄弟,收到兄弟給我的開工利是,之後兄弟同我講今天的出門結婚流程比較特別,平時啲新人出門會耍米,但今次就會耍一些樹葉。佢話完成出門儀式後會幫我清理返個車廂,希望我唔好介意。新人的大日子結婚習俗儀式,當然不會介意。新娘出門上結婚花車的時候,我都是一些正常的伴娘拿紅傘姊妹耍米的出門婚禮儀式。但當新娘及新郎在車上坐好後,大妗姐拿出一袋樹葉瘋狂地向着花車車廂拋擲,我揸咗咁耐花車都真係第一次可以以瘋狂來形容這個大妗姐的拋擲樹葉儀式,大約10多秒的時間,佢已經把這整袋樹葉完全拋擲在車廂內及新人全身。全場的氣氛都被大妗姐這個拋擲樹葉的儀式非常高漲,攝影師也專注力拍攝這樣難得的情況。

 

由於大妗姐在新娘的旁邊,所以新郎這邊就不是重災區,但新娘子就…

正當我心諗”大妗姐點解你要咁做”,大妗姐正正在這時間解答了我的疑問,大妗姐完成拋擲樹葉後大叫了一句”落葉歸根”,這句說話我當時都不算太明白是什麼意思,但從字面上解釋應該是”回歸去原有地方”的意思吧! 在開車前大妗姐給了一把紙扇新娘,叫新娘在 Tesla Model X 花車離開屋苑大閘前打開車窗向外拋擲出,原來這個儀式的意思是把紙扇拋掉後新娘就再不是小姐是別人的妻子了。我回想起以前睇電視,劇集中的大家閨秀都會拎住把紙扇,這儀式我諗就像大學畢業拋四方帽差不多吧。在短短的20分鐘車程中,新人都不斷提及剛才的特別結婚儀式,又同我講希望我不要介意。

 

新人在車廂內把身體上樹葉清理好,等待攝影師到達拍攝新人落花車的情況

到達了男家的酒店,當新人落車時有好多樹葉在車廂中跌落在酒店地上,見到呢個情景,真係完全能夠表達到落葉歸根的意思。恭賀新人後,等待新人慢慢地步入酒店大堂,我便完成這天的婚慶服務花車工作。

 

在女家帶到去男家的樹葉落在地上,這樣”根”的意思應該是只男家吧!

但回頭望見打開了的鷗翼門,才發現之前說好了的兄弟會清潔車廂呢? 當然我也不需要他們幫手清潔,因為眼見車廂內的情況沒有大型吸塵機是根本搞唔掂。我之後的工作很簡單,只需要拆除花車佈置便完成,只係希望公司的清潔阿姐唔會鬧我點解搞成咁就好了。

 

我諗我知道點解本來兄弟借出的花車會突然故障!

 

返到公司立即Google一下”落葉歸根”意思,原來是比喻事物有一定的歸宿。多指客居他鄉的人,終要回到本鄉。