與老朋友一起婚紗拍攝經歷

認識了已經20多年的老朋友嚟緊11月就會結婚,佢知我係做花車租車服務工作,所以 Pre Wedding 嘅時候就想喺我公司搵一架婚紗拍攝租車看看有沒有好一點的價錢。以往一般的婚紗拍攝租車工作都會用普通六座位的Van仔就可以,公司老闆知道我要用車就二話不說可以免費借俾我一日,仲要公司新舊款式七人車俾我任揀,如果最新的款式當然是豐田 Alphard 40系,但這一架太新及我未試過駕駛,而且車價太貴我都唔好意思借來用,因此今次我幫朋友選擇了之前我曾經駕駛過的 MIFA 9 七人車,這是全電動而且可以在停車時開冷氣, 好讓新人可以在車來休息及化妝。在影 Pre Wedding 日子前一個星期的天氣都好差,總是不斷下着大雨。 朋友對拍攝當天的天氣情況都沒有太大的期望,我多次問朋友如果天氣唔好我這邊是可以改期的,但朋友話化妝及攝影這邊已經確實咗不能改期,因此行程是風雨不改的。 在拍攝當天早上的天氣都是不太穩定,也有下着毛毛細雨。

 

中環安蘭街唔單止隱蔽,而且仲要係雙向單程路,真係駕駛技術如果差啲都好難走返出去。 好彩朋友準時出發,如果被驅趕離開,可能在外面行20分鐘才能回到這裏。

 

在中環的細小街道等候他們上車之後連同攝影師及化妝師一行四人就開始出發去第一個景點”赤柱”。 到達赤柱時候,天氣又沒有想像中那麼差,雖然天空滿是雲層,但起碼沒有落雨,新人當然把握時間去最主要的美利樓及卜公碼頭拍攝婚紗照,由於新娘的婚紗都不便行走得太遠,因此七人車都是停泊在赤柱大街的路邊,好讓新人行走最短的路線就可以到達婚紗攝影的地方。 由於是平日,七人車好容易在赤柱大街旁邊找到位置停泊。 在港島區駕駛車輛時,我發現原來在港島區有幾多人駕駛 MIFA 9 七人車,見到的數量比起我平時在九龍及新界明顯多好多,初初還以為港島區的街道比較狹窄,司機可能會覺得 MIFA 9 架車咁大會比較難駕駛而選擇其他車款,這方面是我意想不到的。

 

在等候拍攝的大約1小時內,已經差不多見到六至七架 MIFA 9 七人車行經赤柱大街路段, 見到的數量比傳統七人車王者 Alphard 更加多。歸根究底始終係在的燃料費太貴, 如果以 MIFA 9 七人車的馬力計算,每行駛1公里差不多大約要$3.5 左右,一個月的燃料費大約要五六千元,所以車主換車時都會首先選擇電動車。

 

好快朋友就完成在赤柱的婚紗拍照攝影項目,他們想我也可以方便一起吃午飯,因此大家選擇了在赤柱大街旁邊的餐廳進行午餐,由於新娘唔想食得太飽影響拍攝的效果,因此她選擇留在車上休息等待下一個行程。 攝影師在午飯的時候看見天色開始轉好,所以提議更改拍攝地點去舂坎角。 去什麼地方拍攝對於我們來說都沒有問題,何況舂坎角是我經常去工作的地方,不過舂坎角的附近是沒有任何洗手間設備,因此在離開餐廳時我強烈建議所有人必須先去洗手間。

 

婚紗拍攝攝影師在餐廳外面見到開始有少少藍天,所以提議更改了原先外影拍攝的地方,改去赤柱附近的舂坎角。 這方面攝影師當然係專家,因此朋友都非常樂意接受。

 

舂坎角地方不大,可以拍攝的景點不是很多,主要都係影無敵大海景。 有時如果在秋冬天氣多幾對新人在這裏拍攝婚紗照,都真係會等好耐先有個好啲嘅位拍攝。 幸運地今天除了我們外,就只有另外一對新人在拍攝婚紗照,當你在炮台遺址拍攝的時候,另外一對新人又可以在海邊樓梯拍攝,互相不影響對方。 因為如果同一個位置有兩對新人在拍攝婚紗照其實都好尷尬。 更好的是這時的天氣異常地好,終於見到了久違了 一個星期多的藍天白雲, 新人及攝影師當然要及時捕捉這一刻的好天氣,我也替我的朋友感到高興。

 

有另外一對新人大約比我們遲5分鐘到達舂坎角,同對方司機傾談了幾句得知大家舂坎角的拍攝行程都是突然決定的。 可能大家的攝影師都明白如果沒有好天氣,來到舂坎角也只會是白行一趟。 因此當見到天色轉好的時候就可以來碰碰運氣。

 

在這樣又濕又熱的天氣下,穿着禮服及婚紗拍攝的朋友已經差不多到達中暑的狀態。 我在車上沒有什麼可以做,只可以把冷氣開到最大等待他們上車降溫,當然他們上到車後都仍然覺得冷氣不夠,但真的沒辦法,需知道想拍攝漂亮的婚紗照是要付出代價。 由早上到現在整個拍攝過程都非常順利,最不幸的是現在車上充滿着難聞的臭汗味。

 

來到舂坎角,果然天色較之前的更加明朗,我們不知道這好天氣能維持多久,所以攝影師及新人爭取每分每秒盡情地拍攝結婚照片。 不過剛落完雨又遇上太陽就造成非常濕熱的環境,我陪咗佢哋一陣都頂唔順就返上車。

 

直到這刻,新人其實已經投降,他們應該最想的是立即返屋企沖涼休息,但攝影師提議最後可以順道去中環終審法院拍攝夜間的婚紗照。 新人在半推半就的情況下最終都決定繼續拍攝,在短短的25分鐘的車程,他們四人竟然全部都能夠在車上睡着。原本的行程是最後我會送他們回家,但朋友唔想我在這裏等他們到夜晚,因此便叫我在這裏可以離開。 我離開後需要把他們部份的服裝歸還給婚紗店, 當我到達婚紗店後把服裝拿起的時候,發現下面放了一封利是寫了一些多謝字句,由於之前我同朋友講出嚟幫手唔會收錢, 所以佢又用埋啲老土方法。 唔緊要! 在1117號正式結婚這天我再回返俾你。

 

朋友結婚當天會由舉行婚禮的酒店提供 Benz S Class 結婚花車,所以當天我專心做兄弟就可以。 雖然不需要租用結婚花車,但朋友都好識做,已經託我向公司租用了28座結婚小巴及60座散席旅遊巴,這樣都讓我有個好交代給老闆,當然我都會叫老闆俾返個好意頭折扣價錢這位老朋友。