過大禮及回禮小知識

過大禮是中國傳統婚嫁習俗,代表確認婚盟,禮成後才可派帖給親朋好友,宣佈喜訊。婚禮顧問跟大家分享過大禮6大程序及小知識,重視婚嫁習俗的新人記得做定功課!

流程1 – 擇吉日過大禮 過大禮一般係婚前30 – 45日前擇吉日吉時進行,宜早不宜遲。原則上是先過大禮,後派請柬。

流程2 – 男、女家準備過大禮禮品,很多人誤會過大禮禮品全由男家準備,女家不用買任何東西,其實是大錯特錯!女家收到男家聘禮後,需要馬上回部份男家的聘禮及自己購買的禮品,一併於吉時內由大妗姐和好命婆將禮品送回男家。
小知識:男家出錢買餅女家派餅,只有女家需要派禮餅/餅卡,男家不需派餅,而全數禮餅費用由男家支付,新人要事先了解過大禮清單,以免出錯!

 

只需要走進中式餅家,職員也已經可以清楚地解釋男家及女家需要什麼形式的禮餅或餅卡

 

流程3 – 安排過大禮團隊 過大禮團隊數目必為雙數,可以係平輩或長輩,但絕不包括新郎、老爺奶奶、爺爺嫲嫲及公公婆婆。長輩可以做好命婆/好命公,平輩如兄弟團可以幫忙將禮品運送到女家。過大禮團隊人數沒有限制,可視乎禮品數量而定,但人數最好是雙數。
小知識:新郎最好不入女家參與過大禮儀式,新郎如果親身送禮,搬搬抬抬入女家就代表會有辛苦命。

流程4 – 過大禮開始! 過大禮當日,過大禮團隊入女家後,擺放好男家的禮品,然後請新娘出大廳,再介紹團隊,跟著先過禮書、禮金及其他利是、金器,然後再介紹其他禮品及說好意頭金句。
小知識:新娘不可以望著過大禮禮品入門 新娘可以在女家親自收禮,但不可以望著禮品進門,避免相冲。新娘應先迴避於房間,待禮品擺放好先出來陪同父母一齊收禮。

 

有人過大禮好似搬屋咁大陣仗,有啲就簡簡單單比封利是上面寫”包羅萬有”就完成,其實不需要過分同人比較,最緊要有心就可以

 

流程5 – 女家即場回禮給男家,先做禮金回禮及利是,然後回女家自己準備的禮品如大茶、蓮藕,跟著才回男家的部份禮品如椰子、生果等等。
小知識:派大妗姐主持過禮儀式 大妗姐除了主持過大禮儀式,又可安排回禮給男家及講吉利金句。

流程6 – 回禮到男家才禮成,大妗姐及過禮團隊將女家的回禮禮品由女家搬至男家,再在男家新郎、老爺奶奶及眾親友面前重複過大禮程序,逐一介紹,禮成。
小知識:新娘不可以食喜餅同西餅,新娘不可進食所有過大禮的喜餅及西餅,因進食便有”食自己福份”的意思。