屋企及酒店出門入門比較

現代人生活居所空間有限,未必人人屋企都能容納大班親朋戚友進行結婚出門入門儀式,因此現在很多新人都會選擇租用酒店作為結婚出門入門的地方。 在討論區中經常發現準新人為選擇出門的地方而感到煩惱,集合眾人的意見後也未必能得到肯定的答案。 其實兩者都有自己的優點及缺點, 沒有最好的答案,準新人只可以考慮他們的優點及缺點去選擇適合自己的出門方式。

屋企出門的優點
1) 節省金錢: 在酒店出門一般都需要租用套房,不同酒店套房的價格分別也頗大,由二千至幾萬元不等。 在屋企出門就可以節省這方面的開支。

2) 濃厚的人情味及歸屬感: 自己屋企可能是新人居住了多年或從小長大的地方,通常父母都比較喜歡子女在自己屋企出門。 附近熟悉的環境及街坊鄰里這些都是酒店不能取代的的。 當完成傳統結婚儀式後,有很多新人都喜歡在屋企附近的公園或學校外影拍攝,這些都是陪伴着新人長大的地方,也是充滿着愉快童年的歡樂回憶。

 

童年時無憂無慮,屋企樓下的公園更加充滿着很多快樂的回憶,能夠在大日子中與你的另一半短暫懷緬及拍照也是一個不錯的選擇。 再大再靚的酒店過一段時間就多一間,但你屋企樓下個公園可能在短時間內就會消失重建。


3) 比較容易入睡: 明天就是人生的大日子,新人的心情一般會比較興奮及緊張,如果在陌生的環境下可能會較難入睡。 在自己屋企的話就可以將這個影響減到最低。

4) 噪音管制比較寬鬆: 大廈管理員及附近的鄰居,知道是你們家的大日子,一般對人多產生的噪音容忍度都比較大。 相反酒店 其他房間的客人都是真金白銀租房的,他們對噪音的容忍度都較少,容易向酒店的管理部門投訴。

 

可以肯定,越高級的酒店對房間噪音的規管越嚴格。將心比己,如果你比幾千蚊去住間高級酒店,你隔籬房好似開party咁嘈你都唔會高興, 因此如果選擇在酒店出門入門,控制聲量是一個重要的環節。


5) 可以做足傳統儀式: 傳統結婚儀式或多或少都會燃燒一些物品,最基本都會點香及燃點龍鳳燭,這些儀式在自己屋企處理當然沒有問題。 但在酒店就一定唔得,違例者一定會承擔嚴重的後果。

 

酒店出門的優點
1) 縮短行程時間: 如果男女家本身的距離比較遠,這樣租用附近酒店就可以令當天的車程減少,令當天的時間更加充裕。 新人更加可以準確控制大日子當天出門入門的吉時。 

2) 方便親朋戚友及工作人員: 可以選擇適合地理位置的出門入門酒店,讓親朋戚友更加容易前往。 而且如果地點比較容易到達,需要支付給攝影師或化妝師的士錢都少啲。

3) 有更佳的拍攝效果: 首先唔講屋企的大小,一般人的屋企都可能會比較多雜物,這樣可能會影響拍攝的效果。 酒店無論房間、大堂、大樓梯或上落車花車的地方都會有更好的裝修,大日子當天拍攝出來的效果會比較好,這都是一般的屋苑不能提供的。

 

還有一個比較小人知道的問題,就是環境燈光的因素,一般住宅窗戶比較少,如果室內的燈光不足夠,拍攝出來的照片就會好暗。 用閃光燈拍攝出來的效果就會好硬,不夠自然。 用反光板室內又未必有足夠的空間及光源。 當然如果請較好的的攝影師是可以解決這個問題的,但付出額外的費用又會是另外一個最原始的問題。 另外這一點可能新娘會比較重視,就是環境是否能讓化妝師發揮出應有表現,化妝師需要非常多的空間及燈光,當天如果因為環境問題而令到化妝師失準,到時真係得不償失。


4) 有更充裕的準備及休息時間: 有些客人會選擇入門酒店與宴會場地是同一間酒店,這樣新人當完成早上的結婚儀式後的時間就會比較有彈性,有些客人會選擇外出拍攝結婚相片或在酒店稍作休息,準備以最好狀態迎接晚上的結婚宴會。

5) 容易控制物資: 如果入門酒店與宴會場地是同一間酒店,婚宴物資可以早一日儲存在酒店房間,不需要在婚宴當天把物資從屋企一次過送去酒店,減少失誤的情況出現。

 

大日子當天其實有好多物資要帶到婚宴場地,如果能早一日把物資放在酒店的房間內,大日子當天可以叫酒店職員把物資送到宴會場地進行佈置, 過程輕鬆方便,新人在大日子可以減少顧慮。


6) 接待親戚朋友有更高的彈性: 有些親戚朋友可能在海外前來參與婚禮,只需要通知他們你的婚禮酒店, 親人或客人本身就可以很容易安排住宿。 就算新人的出門、入門或婚宴地方在奢華昂貴的半島酒店進行,海外來的客人也可以安排住在一街之隔價格相宜的九龍酒店。

7) 可容納大量親戚及工作人員: 在結婚儀式進行時,新人父母、兄弟姊妹、親戚朋友、攝影師及化妝師,隨時一行超過30人,客人可以因應當天到來的人數而選擇房間,一般的酒店套房都已經足夠容納所需人數。

8) 省卻整理屋企時間: 要處理結婚大小事項已經好忙,要執埋屋就忙上加忙。 如果選擇在屋企出門,唔多唔少都要好好整理屋企。 在酒店出門的話就可以省卻這個工作,有些酒店還會提供專門為客人出門而設的房間,房間提供基本的結婚裝飾佈置,客人退房的時候又不需要特別執拾及還原房間,前後可以省卻很多時間。

 

現在有很多酒店都有提供結婚出門入門套餐,當然這些套餐的價格都會比一般的房間價格貴, 但就勝在會提供一系列關於結婚的服務例如房間佈置、宵夜及糖水湯圓、 贈送全新紅雙喜茶具等。

酒店或屋企出門兩者真是各有優點及缺點,新人除了要顧及自己兩人的喜好,也需要配合長輩的要求, 在眾多的意見之下要選擇最好的方案真的不容易。 但只要多加溝通及小心選擇,準新人一定能選擇到最適合自己的出門入門方案。